当前位置: 首页 >> 工作探讨
尤溪县人大常委会重视信访工作
字体:   时间:2005-12-15  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  尤溪县人大常委会高度重视信访工作,切实把信访工作作为常委会主业来抓,与监督工作紧密结合起来,在维护人民群众利益、维护社会安定稳定、构建和谐社会中起到应有作用。

  一是举办信访法律知识讲座。抓好新修订的国务院《信访条例》的宣传、学习,日前,举办了《信访条例》法律知识讲座,对常委会组成人员、乡镇人大主席及人大机关工作人员等60余人进行学习培训,进一步提高县、乡两级人大对信访工作的重要性认识,增强依法办信观念。

  二是听取一府两院关于信访工作情况报告。常委会第十一次会议专题听取了一府两院关于去年以来办理人民群众、人大代表信访工作情况汇报,了解、掌握全县信访工作情况及存在的问题,对下一步信访工作提出了新要求。

  三是领导带头、各委室联办信访。对涉及群众合法利益及反映强烈的社会问题,人大主任或分管领导亲自过问、批办,对办理结果不满意的,要求承办单位限期重办;人大信访科与各委室互相协作,共同做好市、县人大领导批办件的督办工作。

  四是建立人大信访工作季度通报制度。及时向一府两院通报承办单位办理人大督办件情况,剖析群众信访的特点,把握信访动态,对苗头性的群众信访问题提出合理化建议,要求一府两院信访部门的重视,尽快采取措施,落实解决。

  今年以来,县人大常委会共受理人大代表和群众来信来访25件(批),其中8件为交办件;17件为转办件;在交办件办结时限内,目前已结6件,办结率100%,还有两件正在办理中,基本上做到件件有着落,事事有回音。


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络