当前位置: 首页 >> 工作探讨
人大常委会会议邀请市民旁听为何遭到冷落
字体:   时间:2005-12-15  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  6月27日,尤溪县人大常委会召开第十二次会议,听取和审议县政府贯彻执行县人大常委会关于加强城区管理工作决议一年来的情况报告。因为涉及城区广大居民的切身利益,县人大常委会决定邀请城区市民旁听此次会议。于是,会议召开前一个星期,县人大在电视台连续三天黄金时段滚动播出通知,邀请8位市民前来报名参加。但是,出乎我们意料之外,三天的报名时间过去了,却只有一名市民前来报名参加旁听。这与我们预计的市民争先报名、涌跃争取旁听的热闹场面形成很大反差。由此,不得不引发我们深深的思考,为什么市民对旁听人大常委会会议不感兴趣呢?

  除了市民综合素质不高,民主意识不浓,参与政治活动意愿不强外,根本的原因是我国的人大制度还不是那么深入人心,人大的社会地位、性质、作用还不是那么明显,职权还发挥得不尽如意。

  全国人大设立已过50周年,地方人大设立也有25个年头了。说全国上下不知不晓全国人民代表大会制度,恐怕不是客观现实的说法。人大的社会地位、性质作用已在宪法中明确规定,人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度,人大机关是我们国家的权力机关,具有立法权、重大事项决定权、任免权和监督权。但是,在现实生活中,人大的职权作用可以说是形式多于内容,人大运作权力缺乏制度保障,缺乏刚性、强度和力度,在很大程度上只有建议权,无决策拍板权。在老百姓眼里心中只有党委、政府权力最大。因此,社会上才会流传“人大举举手,政协拍拍手”的顺口溜。在地方,这种现象更是有过之而无不及,有的甚至成为摆设的花瓶。这也就难怪市民对人大的清议、议而不决看得不那么重,冷落人大会议了。

  值得庆幸的是,随着全面建设小康社会进程的加快,科学发展观的贯彻落实,发展社会主义物质文明、政治文明和精神文明力度的加大,我们正在向建设和谐社会目标迈进,中央对人大工作进一步重视,把加强人大制度建设作为党的执政能力建设的重要内容。前一段中共中央向全国转发了《中共全国人大常委会党组关于进一步发挥全国人大代表作用、加强全国人大常委会制度建设的若干意见》,具有里程碑意义,全国人大连续出台了五个配套文件,作为具体落实的工作措施。我们坚信,这必将有力地推进人大工作,这是人大的好事,也是祖国的福音。我们也坚信,人大常委会会议遭冷落的情形永不再发生。


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络