当前位置: 首页 >> 工作探讨
落实中共中央转发《若干意见》通知精神全国人大常委会办公厅出台
字体:   时间:2005-12-15  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  (一)《关于加强和规范全国人大代表活动的若干意见》九为保障全国人大代表依法履行职责,充分发挥代表作用,依据有关法律,总结实践经验,就加强和规范代表活动提出了若干意见。

  代表活动,一是在会议期间,二是在闭会期间。对代表在会议期间的工作,有关法律已经有比较详细的规定,因此,《若干意见》重点对代表在闭会期间的活动作了规范。全文共15条,主要内容有:

  (1)明确了代表在闭会期间的活动由全国人大常委会组织,也可以委托省级人大常委会组织。

  (2)明确了代表在闭会期间以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。代表活动按照就地原则,一般在原选举单位的行政区域内进行,根据履职需要,在全国人大常委会办事机构统一安排下,也可以跨原选举单位的行政区域进行考察。

  (3)明确了每年年末进行一次集中视察,年中进行一次专题调研,时间各一周左右。集中视察由全国人大常委会统一安排,专题调研的题目由全国人大常委会拟订,也可以由代表根据国家工作的大局和实际情况确定。同时还对视察和专题调研提出了一些具体要求。

  (4)根据这几年出现的代表个人成立代表工作站、联络室,以及建立代表网站、开通热线电话、个人出资登广告向公民征集议案和建议等情况,为规范起见,明确了代表可以通过由代表小组召开座谈会、代表电子信箱和人大网站等方式,听取人民群众的意见,代表要模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密:要把执行代表职务与代表个人的职业活动严格区别开来,不得以执行代表职务的名义开展个人的职业活动:代表执行代表职务的活动由财政开支,不接受企业、事业组织、社会团体和个人出资赞助,代表对人民群众的信访案件,可以由全国人大常委会办事机构转交有关机关、组织研究处理并负责答复,代表个人不干预司法案件的审理和执行,代表对涉及个人和亲属的具体案件应当回避。

  (5)明确了代表活动的保障条件。要保证代表在闭会期间的活动经费列入中央预算。过去全国人大代表闭会期间的活动经费是每人每年平均1200元,今年预算已增加到每人平均3600元。规定省级人大常委会可以在其办事机构内设全国人大代表联络处,根据本选举单位全国人大代表人数多少,确定必要的工作人员,为代表开展活动、履行职责提供服务。代表联络处的业务工作受全国人大常委会办事机构指导,经费由全国人大常委会办事机构补助。

  此外,在扩大代表对常委会活动的参与、为代表知情知政提供信息等表议案处理办法和全国人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法入这些年代表在大会期间提出的议案和建议,数量越来越多,质量总的也有所提高。存在的问题主要有两个:一是因议案和建议的界限不清,把有些建议当作议案提出,导致部分议案的质量不高,二是对议案和建议的处理不规范、不认真,有些比较草率、简单,代表不满意,对代表履职的积极性是个挫伤。

  针对存在的问题,两个《办法》主要作  (1)明确了什么是代表议案,代表议案与代表建议、批评和意见的区别。根据法律规定,代表议案应当符合三个条件:一是由一个代表团或者30名以上的代表联名向全国人大提出:二是内容属于全国人大职权范围内的事项,三是应当是要求列入全国人大会议或者常委会会议议程进行审议的事项。建议与议案是有区别的,代表建议,一是提出的主体没有人数的要求,二是对各方面工作都可以提建议,不一定局限在全国人大职权的范围内:三是不必提请全国人大会议或者常委会会议审议。按照法律规定,明确了议案的基本要求,规定代表提出的议案要有案由、案据、方案,立法议案最好同时提出法律草案文本和说明,这样要求,可以促进议案质量的提高。

  在明确议案基本要求的同时,两个《办法》还对代表提出议案和建议的范围分别作了规定。

  (2)为了防止代表联名提出议案过程中转圈签名、不了解议案具体内容等现象,真正体现代表对提出的议案内容共同负责,《办法》规定:代表联名提出议案,领衔代表应当向参加联名附议的代表分别提供议案文本,经附议人认真审阅同意后,再签名附说有条件集体讨论的,应经集体讨论,取得一致意见后,再签名提出。

  代表联名提出建议的,领衔代表也应当采取适当方式,使参加联名的代表了解建议内容,以表达其真实意愿。

  (3)关于议案和建议的交办,两个《办法》都强调子大会秘书处和全国人大常委会办事机构在交办前,一定要做好整理、分类和综合分析等工作。对议案,要把的第一道关,看是否符合议案的基本要求,不符合的,可以建议提议案人修改、完善,或者将议案改作建议提出。要改变过去由大会秘书处直接将议案改作建议、不与代表商量的不规范做法。对建议,要在整理、分类的基础上,提出综合分析报告,并提出各项建议由谁承办的意见,经全国人大常委会秘书长办公会议讨论同意后,再召开交办会议交办。

  (4)关于议案和建议的承办。一是要建立责任制。关于议案的处理,明确了专门委员会的责任。关于建议的处理,要求建立主管领导与具体承办人员分级负责制,对每年确定的重点建议,有关机关要由主要负责人亲自负责研究处理,有关专门委员会要负责督办。二是在议案审议和建议处理过程中,要与提出议案和建议的代表联系沟通,认真听取他们的意见,也可以吸收有关代表参与议案的审议和建议的处理过程。三是专门委员会审议议案时,要认真采纳有关机关、组织和提议案人的合理意见,对条件成熟、能够列入全国人大会议或者常委会会议议程的代表议案,应当建议列入会议直接列入会议议程的艾列入常委会的立法规仁的计划。同时,有关机见代表议案,在提请审苣的说明中,应当充分义案有关内容的情况。(议案时,也应当邀请会议、发表意见。四是丈办单位应当区别不同果答复代表:能够解决孓快解决并明确答复代 !一时难于落实解决代表如实说明情况,明妥善解决后再行答复, (的问题,应当充分说定,全国人大常委会办口全国人大常委会报告)情况,并将报告印发:送l———————— X全国人大常委会机关 l定)。这是加强同人民:,努力构建和谐社会:。总的要求是,要按照分析、统一交办、限期 I的原则,加强信访工:35条。就是信访人的来访,统一接待,信访人的来门分别受理。其中,属:改法律、建议对法规;,都转到法工委研究工作的来信,都转到联日于机关各部门职责 门负责研究处理:其到信访局处理。就是对信访人的来信 3、每季度要进行综合妇代表工作方面的,法要定期进行综合分析。反映来信来访的情况。


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络