当前位置: 首页 >> 视察调研
确权 完证 给拆迁户一个公正
字体:   时间:2007-07-09  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  ——记尤溪县人大常委会督促政府解决旧城改造历史遗留问题

  “终于盼到了!现在,我可以用自己的房子向银行贷款,新开一个橱柜店了。”端详着红彤彤的、崭新的、散发着墨香、土地性质标明出让的房屋土地使用权证,居住在城关镇秦泰路居民周维云不由自主地喃喃自语。

  “这是县政府为民办的一件大事,一件实事,我们政府真是为民的政府,得民心,顺民意。”提出建议的县十四届人大代表、原城关镇城东社区居委主任张巧珠由衷地说。

  这几天,尤溪县城关镇秦泰路、秦安路63户居民特别高兴,因为他们居住10多年的房屋土地使用证由划拨变更为出让,拥有了全部的产权。现在,他们可以通过正常渠道,以房屋作抵押向银行申请贷款,贷出资金用于做小额投资、做小本生意,解决生活出路问题。

  上个世纪90年代初,尤溪县和很多地方一样,对城区中心地段旧城进行了大规模的改造和重建,进一步完善城市功能,提升城市建设整体水平。在早期旧城改造过程中,一些政策、规定制定不具体、不规范,政府和开发商对拆迁户的经济补偿、房屋安置等问题上,标准不统一、执行政策不一致,早期的拆迁户不仅在经济上得不到应有的补偿,而且在房屋安置地理位置上也远离城区商业繁荣地段,应有的利益没有得到保障。1997年以前,尤溪县旧城改造城东小区秦泰路、秦安路等6个批次,涉及拆迁405户1630多人,拆迁房屋面积约76622.28平方米,安置拆迁户套房以及偏离中心片区自建房的用地均为划拨供地,发放划拨土地证。在后期的旧城改造中,由开发商统一按评估价的40%补交土地出让金,安置房的土地证为出让土地使用证。近几年,银行对房产抵押贷款手续要求越来越严,对房屋土地证为划拨的不予贷款。早期拆迁户在办理房产抵押贷款时遭到了拒绝,而要把土地划拨变更为出让,还须交纳一笔不匪的土地出让金。他们本来利益就受损,心里有很强的失落感,原来居住在繁华地段,坐贾行商或出租店面,收入可观,日子过得好好的;一拆迁,失去了生活的来源,想靠房产作抵押贷款筹措资金做点小本买卖,维持生计,可现在少了资本。为此,他们对政府意见很大,反映强烈,多次到国土局和县政府上访要求解决。在2006年2月召开的县十四届人大三次会议上,县十四届人大代表、时任城关镇城东社区居委会主任的张巧珠等10位代表提出“关于要求重新确认城东小区秦泰路、秦安路等安置房土地性质的建议”。县人大常委会把它做为重点督办件,要求县政府及其职能部门必须认真办理。

  接到建议后,县政府高度重视,专题研究办理工作,要求县国土资源局具体负责。县国土资源局指定专人办理,提出解决意见,认为根据政策规定,对拆迁户安置单元房划拨土地使用权证,要求变更为出让土地使用权证的,应按安置套房标准补交出让金后,划拨土地使用权证方能变更为出让土地使用权证。7月下旬,县人大常委会组织对代表建议办理情况进行回访,征求代表对办理工作意见,张巧珠等代表对办理答复结果表示不满意。

  8月上旬,县人大常委会领导到县国土资源局,反馈代表对建议办理意见,共同探讨解决办法。8月24-25日,县人大常委会召开第21次会议,专题听取和审议县政府关于县十四届人大三次会议代表建议办理情况的汇报,听取县人大常委会关于建议办理工作回访情况的报告,会议要求对代表表示不满意的答复件重新办理,要求县国土资源局从稳定民心,尊重历史,面对现实,酌情处理的原则,解决旧城改造历史遗留问题以及群众反映强烈问题的高度出发,为拆迁户解决具体问题,切实维护他们切身利益,给群众一个满意的答复。

  县国土资源局根据县人大常委会会议意见,进一步调查研究,多方听取意见,专题召开会议提出解决方案。认为城区拆迁户对城市建设做出了一定贡献,尤其早期的中心地段拆迁户更是为旧城改造、城市建设工作带了好头,在经济上做了很大牺牲,而且拆迁户在城区有自有住房的干部职工当时没有参加房改(房改政策规定城区自有住房的不能房改);拆迁户中很多是城关村村民和现在是下岗职工的居民,他们中有许多人原有商店,靠租金维持或贴补生活,但由于拆迁安置在远离中心片区,很多人已经不再拥有商店,虽然有关政策规定,对安置单元房的拆迁户,应参照房改房上市交易补交土地出让金的标准补交出让金后,给予变更办理出让性质的土地使用权证,但鉴于城东小区秦泰路、秦安路等地段的拆迁户的具体情况,具体问题要具体分析,提出了妥善的解决方案报县政府研究决定。

  11月3日,代县长曹榕庆召开县长办公会议,专题研究城区旧城改造安置自建房土地使用权证变更问题。会议认为,鉴于城东小区秦泰路、秦安路等拆迁户安置自建房属旧城改造遗留问题,要面对问题,特事特办,采取广大拆迁户可以接受的办法解决土地使用权证变更问题,还群众一个公正。会议同意按照城区东街东段土地使用权证变更方式,予以办理划拨转出让变更手续,但各拆迁户须与国土部门签订协议,约定若今后改造或转让时,必须按其现土地资产评估价40%的10%补交土地出让金。会后,国土部门按照县政府研究决定的解决方案,立即召开局务会提出落实意见,指定三个人具体办理。他们深入各拆迁户重新测量房屋面积,评估每一宗土地资产价值,测算出每一个拆迁户的房屋面积以及土地资产价格,并在局机关进行集中办理。经过二个多月的努力,除了个别长期在外的,拆迁户的土地使用权证由划拨变更为出让手续全部办结。对此,群众非常满意。

  本文作者为:尤溪县人大常委会人事代表委副主任苏秀琴、尤溪县人大常委会办公室副主任纪在钟


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络