当前位置: 首页 >> 视察调研
尤溪县人大常委会批准2006年县本级决算
字体:   时间:2007-07-09  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  6月28、29日召开的尤溪县十五届人大会常委会第四次会议,听取和审议了县财政局局长陈新权受县人民政府委托所作的关于尤溪县2006年财政决算情况的报告和县审计局局长吴用本受县人民政府委托所作的关于2006年度县本级预算执行和其他财政收支情况审计结果的报告,县人大财经委汇报了关于2006年县本级决算的初步审查报告。会议对县人民政府提出的关于县本级2006年财政决算的草案和财政决算情况的报告进行了审查,决定批准县人民政府提出的2006年县本级决算草案,批准关于尤溪县2006年财政决算情况的报告。

  审议认为,2006年,尤溪县人民政府及有关部门、单位能认真贯彻上级财政工作会议精神,执行县十四届人大三次会议的决议,精心组织和实施本级预算,财政收入稳定增长,国库集中支付覆盖面进一步扩大,资金拨付办法得到进一步完善,重点支出力度加大,集中财力办大事作用增强,财政运行质量进一步提高,同时积极向上争取资金,增加乡镇财力补助,较好地缓解了财政运行压力和乡镇财政困难,基本上保证了工资支出、政府运转、社会稳定和重点支出的需要,县本级决算情况总体上是好的,实现了收支平衡,较好地完成了县十四届人大三次会议批准的县本级预算任务。

  审议认为,县本级决算也存在着不足和问题,主要表现在:一是预算编制还不够科学合理,年初预算不够细化,透明度不高,有些预算安排用途和单位不够明确,部门综合预算安排不尽合理,造成有些经费结余滞留;二是超收收入未履行报经人大审批程序安排支出,有违预算法的有关规定;三是财政监督不到位,预算执行不够严肃,部分收入未纳入预算管理,收支两条线管理还不够到位,对预算安排拨付使用的资金,追踪问效不够,有些部门随意挪用、挤占专项资金,特别是一些公益事业经费被挤占挪用,造成极为严重的影响;四是对以前年度社保资金审计发现的问题,整改还未到位。

  会议要求,县人民政府及有关部门要把大力发展县域经济作为重中之重,围绕建设新型工业县奋斗目标,扎实落实促进经济发展的政策措施,提高县域经济发展的总量和质量,不断增强财政发展的后劲。要进一步规范预算编制,严格预算执行,依法加强税收征管,规范管理非税收入,加强财政监管力度,提高依法理财水平,加大社会保障资金的投入力度,提高社会保障水平,加强对审计监督中发现问题的整改力度。


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络