当前位置: 首页 >> 视察调研
多宣传 多解释 多提建议
字体:   时间:2011-08-26  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  ――尤溪县人大组织部分市人大代表开展城市景观建设专题调研活动纪实

  8月18日的尤溪大地,烈日高照,天空无一丝丝云彩,天气预报说今天气温高达39度,一走到室外,马上就出汗,这就是桑拿天,一年中最热的几天。这天,受三明市人大常委会的委托,尤溪县人大常委会组织尤溪选出的三明市人大代表开展城市景观建设专题调研活动,市人大常委会主任刘鑫参加本次活动。上午9时许,代表们冒着酷暑从新建成的水东大桥出发,走进沙洲公园,实地察看正在建设中的十里朱子文化长廊和青印溪一河两岸景观工程,参见了宝塔段河滨景观、水东新城景观、沈福门复建、人行景观桥、中心城区河滨景观、沙洲公园景观改造、东城水厂建设、三角埕朱熹像搬迁等8个城区景观建设项目。参观了位于沙洲公园内的县城市景观建设指挥部,对指挥部悬挂在墙上的景观效果图,代表们十分关注,尽管汗流满面,大家还拿着相机拍照,不断提问具体问题,县城乡规划建设局负责人解释都来不及。

  下午3时许,召开座谈会,主要议题是代表们对尤溪城区景观建设提出建议意见。座谈会上,县政府副县长吴长树就城区景观工程建设情况作了简要汇报。县人大常委会主任林思文首先发言。他说:“这八个景观是新一届县委、县政府加快城市建设的大手笔,是重大的民生项目,是主要节点景观,是朱子文化城建设的重点工程,是打造和谐宜居城市的重要举措,有利于提升城市品位、扩大影响力、惠及广大百姓,凝聚民心、推动经济社会发展。全县上下要聚智集力把城区景观建设当作精品来抓,当作实事来办。人大要充分认识城市景观建设重要性,多作宣传解释工作,多提出完善景观建设的建议意见,全力推动。”接着,代表们踊跃发言。

  规划问题最为代表们所关心和热议。陈少华说:“城市景观建设符合经济发展和社会进步要求,群众有这个愿望和呼声。一定要高标准规划,高起点建设,与社会发展相适应,坚持低碳环保绿色理念,充分体现尤溪现有自然资源。”代表们还建议,景观建设要坚持亲近自然原则,坚持以人为本,更注重细节设计,更加人性化,充分考虑群众享受景观的舒适性,停车场、遮阳、避雨等设施一定要配套完善。尤溪县城建成区约10平方公里,现有10万人口,按当前发展趋势,到2015年县城人口将达15万人,群众对休闲、娱乐、健身的需求十分迫切。新近投入使用的塑胶体育场天天人满为患。

  代表们关注建设质量问题。谢绍棋说:“要保证景观工程建设质量。设计再好,施工质量不行,效果也会大打折扣。要加强监督工作,完善监理制度,加大现场监督力度。”

  代表们关注建设工期问题。这几年,城区公共设施建设有些滞后,有些工程停停打打、一拖就是几年,有的小工程也要年把才完成,群众对此颇有微词。郑木珠说:“要在保证质量的前提下,加快景观建设进度,集中人力物力财力,保证如期完工。”

  代表们关注管理问题。傅德锵说:“景观建设投资巨大,必须加强管理,发挥投资效应,造福广大群众。要加强景观工程建后管理,建立健全管理机制,加强管护,发挥应有作用。”已建成的景观如大理公园因管护不到位,现已出现部分破损。代表们有感而发,要求重视建后管护问题。

  代表们注重建设风格。刘友水说:“建设风格必须保持一致性,突出仿古特色,一以贯之。紫阳大广场宏伟壮观,建议建设标志性建筑物。水上中心特别是游泳馆建设风格很现代,与沙洲公园整体建设风格不相协调,建议进一步修改完善。”

  代表们关注景观内涵。蒋景友说,要把文化内涵贯穿其中,充分体现尤溪文明之区、生态之区、文化之区。吴建增说,要把朱子文化的丰富内涵充分融入景观建设中,融为一体,彰显尤溪丰富文化底蕴。

  刘鑫说,代表视察调研景观建设体现了科学决策、民主决策。大家对景观建设的各方面内容都提出了很好的建议意见,此次专题调研活动很成功。城市景观建设意义重大,万众瞩目。要进一步征求社会各界和广大人民群众的意见建议,集思广益,广纳贤言,突出景观工程的高雅品位和独特风格。各位代表要继续履行好职责,发挥好人大代表作用。

  从外地赶回来参加座谈会的县政府代县长杨永生表示,一定会认真研究、吸纳市人大代表的建议,按照“东扩、西连、南拓、美中心”的大县大城区发展规划,城区景观工程建设将集中、鲜活地突出尤溪“千年古县”、“理学名邦”的人文特色,同时,满足群众的要求,能快则快,争取在短时间内初见成效。

  (本文作者:尤溪县人大办纪在钟)


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络