当前位置: 首页 >> 视察调研
主动沟通 形成共识 促进落实
字体:   时间:2012-05-02  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  __尤溪县住建局办理县人大代表建议情况沟通会侧记

  4月24日下午, 尤溪县住建局召开县人大代表建议办理情况沟通会, 就今年县十六届人大一次会议期间代表提出的涉及城市规划建设、城市管理等方面的19件建议办理情况与人大代表面对面沟通交流。参加这次情况沟通会的有县人大常委会副主任林景源、19件建议的领衔代表及县人大人代室、环城委和县政府督查科负责人、县住建局班子领导近30人。沟通会由县人大人代室主任陈振诚主持。

  城市管理是老大难问题。尤溪是个典型的大县小城关,全县人口42.3万,城区面积仅有3平方公里,分布在狭长的青印溪两岸、文山公山两山峡谷间,呈东西走向的“夹皮沟”。近几年,尤溪县城区人口扩张很快,从十年前的不足5万人,发展到目前的近10万人,全都囿于这3平方公里的建成区内,拥挤不堪,停车难、交通拥堵等城市病迅速显现,影响居民生活质量。老百姓对此意见很大,成为代表关注、大会热议的焦点问题。

  尤溪县第十六届人大一次会议期间代表提出建议、意见共132件,其中,由县住建局负责办理并答复代表的有19件,占总件数的14.39% 。19件建议集中反映了加强城区停车场所建设、居民休闲活动场所建设、环境卫生和占道经营及街头烧烤管理、以及允许城区红线内农民自建房等民生热点问题。县住建局重视代表建议办理工作,在进行了书面答复之前,专门召开沟通会,向代表汇报建议办理情况,面对面征求代表对建议办理情况的意见。

  在沟通会上,县住建局局长朱陈辉逐件介绍了代表建议办理情况,着重介绍由县人大常委会直接交由县政府办理的2件重点建议办理情况。其中一件是关于建设城区停车场所的建议办理情况。近年来,随着城市发展,尤溪县城区交通拥挤、车辆乱停乱放问题十分突出,解决城区停车难问题迫在眉睫。县委、县政府高度重视,通过“三个一批”(规划建设一批、整治开放一批、梳理引导一批)的办法,逐步缓解停车难问题。目前正在规划建设6个比较大的停车场,届时城区停车难将得到有效解决。另一件是加强城区居民休闲活动场所的建议办理情况。对城区居民休闲活动场所的建设,在今后的规划中,将更加突出以人为本,注重居民活动场所建设,加快建设步伐,努力为城区居民的休闲、娱乐、健身提供更多的空间。

  听取汇报之后,代表们对办理情况,逐个发表看法。

  “年初,我领衔提出的关于加强城市管理的建议, 县人大常委会作为重点建议、直接交县政府办理,得到县委、县政府的高度重视。4月16日,成立了尤溪县西城城监中队,县里确定今年为城市整治年,开展了为期三个月的市容市貌专项整治行动。目前,西城镇镇区农贸市场秩序井然、环境卫生整洁、市容市貌有了明显改观,一些问题也正在逐步解决。对此,我表示满意,建议有关部门要加强培训,提高城管人员整体素质,进一步提高服务质量。”来自西城镇团结村的王观栋代表率先发言。

  “我对关于解决红线内农民自建房的建议办理结果不太满意。在城区规划红线内允许村民自建房屋,这是长期以来广大村民反映强烈、迫切要求解决的问题。在不影响城区总体规划的情况下,县政府要提出具体的时间表,不能让老百姓等了一年又一年,年年失望,四五代人一二十年住在又矮又小又破旧的平房里,儿孙结婚生子都成为难事大事。要加快进度,先搞些试点,在靠山、边角地规划一些地块划为农民自建房,采取先规划后审批,切实解决村民的住房问题。”来自西城镇玉池村的王芳聚代表直言不讳地说。

  老百姓的事,事无大小。大至城市规划,小到城区路灯开闭时间、占道经营、街头烧烤等,都是代表们关注的内容。连任二届的县人大代表、县委党校高级教师罗向明正是从细小的城区管理环节发现问题。城区路灯开闭时间不合理,夏季,早上,天早已放亮了,路灯仍亮着;冬天,天仍是黑黢黢的,却关了,整个城区沉入一片黑暗,对于早起的人来说极不方便。罗向明说:“我提出的关于加强对城区公共地段、桥面占道经营管理的建议,通过整治规范,取得了初步成效。提出的关于推迟城区冬季路灯关闭时间的建议,住建局经调研、列出了全年路灯开闭时间表,全年按季节调整5次,更加具体、科学、细化,实现了路灯使用效果最佳化。这两件建议办得好,我感到很满意。”

  来自城区北门社区居委会的黄梓旺代表接着发言:“中心城区人口密度大,基础设施不完善,居民活动场所少,要加大整治力度,采取有力措施,千方百计解决居民休闲场所问题。建议搞些试点,在有条件的地方加盖一些楼层作为活动场所,提高居民生活质量,居委会将全力支持、共同做好相关工作。我提出的在北门路口架设天桥的建议,因受现实条件所限无法解决,但要设立固定执勤岗亭,城监、交警等部门要加大执勤力度,维持交通秩序,加强卫生管理,让道路畅通,让行人有一个安全有序的通行环境。”北门路口地处城区商业繁华区,这里有大型超市、职业中学、县体育场馆等,人员往来密集,车流、人流汇集,街头占道经营严重,秩序较乱,历来为治安难点。所以,黄梓旺代表有此一说。

  西城镇七口桥桥头加油站在城西大道和通往解建村、上源村的交叉路口,条件简陋,自身安全隐患突出。目前四周全部是居民区,镇农贸市场就在旁边,人员往来频繁。“迁移西城镇七口桥桥头加油站已成当地群众迫切要求解决的问题,县住建局要及早作出规划、主动联系县经贸局等相关部门做好迁移工作,消除安全隐患,给群众一个安居的环境。”说这话的是县人大代表、西城镇人大主席谢周相。

  与会的其他县人大代表对县住建局办理代表建议的态度和措施都表示满意,大家也都对下一步的办理工作办理情况提出意见建议。县人大常委会副主任林景源充分肯定县住建局办理代表建议的做法和经验,要求县住建局坚持以人为本,适应人民群众进一步提高生活质量的新期待、新要求,加大建议办理落实力度,加强与代表的联系沟通,创新办理落实方式,在办理过程中要结合城市建设总体规划,处理好履职与监督的关系、督办和承办的关系、督导和处理的关系、规划与建设的关系,切实提高建议办理质量。

  县住建局表示,将认真采纳代表提出的意见,进行专题研究部署, 进一步办理、落实好代表建议,提高办理质量,让代表满意,让群众满意。

  写于2012年4月28日

  本文作者:尤溪县人大常委会 苏秀琴 纪在钟


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络