当前位置: 首页 >> 视察调研
十年坎坷一朝平
字体:   时间:2012-05-07  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  ——尤溪县人大常委会解决一起群众行路难的问题

  这是一条崭新的长百余米、宽六米的水泥路,平坦而宽敞,连接着大桥,通向远方。

  这是一条经过村民王有星等人家门前的一条大道,是尤溪县坂面镇政府2012年春节期间送给坂面村村民王有星等6人的一份最期盼、最喜庆、最隆重的春节礼物。

  望着这条十年一盼的道路,王有星感慨万千。从今往后,再也不用为家门口无路可通而发愁了。他们十分感谢县人大的帮助,正是在县人大的帮助下,解决了十年来出行难问题。

  去年11月底,信访人王有星带着一封有6位村民签名的联名信,来到县人大机关找常委会领导申诉要求解决行路难问题。他反映的问题是当地政府失约,使其居住在集镇房改规划区的房屋至今已十年未按原设计要求开通道路,恳求县人大领导体察民情,为民做主,还他们一条路。

  县人大常委会高度关注民生问题,县人大常委会主要领导立即作出批示,要求信访室以文件的形式,列入今年重要的信访问题交由坂面镇政府限期办理,定期跟踪办理进展情况。县人大信访室的同志认真落实交办件督办督查工作,与镇主要领导沟通,交换意见,到坂面村实地了解情况,掌握实情。

  据了解,信访人王有星等人的房屋建于2001年,位于坂面大桥西岸,处于集镇房改规划区内。当时,他与当地镇政府签约房改,按约建房并缴纳了相关的费用。房屋完工后,按协定,镇政府负责房改小区的通水、通电、通路。但是,由于当地政府财力有限,未能按约施工,入住后,其家门前堆积着大大小小的土墩,无路可通。王有星等人只好自己挖土墩,清家门,开了一条临时便道,以便出行。直到2009年11月,坂面镇政府在其房屋不远处新建坂面大桥,小路因建桥被封闭。原本期盼桥通之日就是他们路通之时,没料到大桥通车快一年了,他们家门前的路仍处于封闭状态,桥头一侧与他们家门原设计的一条道路高低不平,堆放着杂土乱石,连人都不能行走。十年无路,他们不知跑了多少回镇政府,但镇政府就是没有把路铺好修通,他们觉得遥遥无期。多年的等待,多年的忍耐,他们别无良策,只好径直来到县人大申诉求决。

  县人大信访室根据了解到的情况,向常委会领导提出办理意见,要求坂面镇要加大集镇基础设施建设力度,为群众生产生活提供便利。

  坂面镇党委、政府高度重视县人大信访交办件,从镇财中挤出14余万元资金,专门指定分管集镇建设的领导负责,经过两个月时间努力,赶在春节前为王有星等人家门前的道路铺上水泥路。

  本文作者:尤溪县人大办 林昭舜,纪在钟

  2012年4月27日


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络