当前位置: 首页 >> 代表风采
王观栋代表:不为名不为利 只为百姓谋利益
字体:   时间:2012-05-02  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  —记尤溪县第十六届人大代表、西城镇团结村党支部书记王观栋

  仲春时节的尤溪,风和日丽,山林滴翠,春意盎然。2012年4月16日,尤溪县西城城监中队在西城镇挂牌设立。它的设立,标志着西城镇将与县城中心城区一样,城市建设管理工作与城区全面接轨,管理强度和管理水平进一步提高。通过为期三个月的整治,西城镇所在地团结村的七口街及公路两旁所有的临时摊点全部迁入崭新的镇农贸市场,目前整个市场秩序井然、环境卫生整洁、市容市貌得到有效改观,受到了群众的肯定。作为城乡结合部的西城镇团结村能有目前这么好的市容市貌,这是县第十六届人大代表、西城镇团结村党支部书记王观栋领衔提出建议、县政府认真办理的结果。

  几年来,王观栋带领群众依托区位优势,大力发展城郊型经济,致力改善人居环境,想方设法为群众办好事做实事,羸得了广大群众的赞赏。团结村多次获得省、市、县级文明村、民主法治示范村、新农村建设优胜村、社会主义新农村建设先进推进村一等奖等荣誉称号。他本人多次受到上级的表彰,去年被县委评选为“一对好搭档”村主干,当选为尤溪县第十六届人大代表。

  王观栋出生于1971年10月,年幼丧父,初中毕业后就挑起养家担子,1988年被团结文化印刷厂招为印刷工人。他敢于创新、勤于思考,又善于经营、懂得管理,很快成为企业负责人,2001年合股买下团结文化印刷厂。2003年,通过市场调研,果断投资,创办了团结龙昌机砖厂,效益明显;2010年扩大规模,创办恒佳建材有限公司,成为村里的致富带头人。2003年5月, 正值村级组织换届,村主任候选人实行“两推一选”(两推:即是由组织推荐、村民代表推荐;一选:即是经党员大会选举)。应村民的迫切要求,王观栋参加了村主任职务的竞选,他一贯务实作风、郑重承诺赢得了广大村民、党员的信任和支持。57人参加投票表决,他获得了56人的赞成票,当选为村主任。

  团结村地处尤溪县城区西郊,是西城镇政府所在地,距离县城3公里,人口2440多人,有6个自然村,全村土地面积8880亩,耕地资源和林业资源丰富。上世纪90年代规划为城区建设用地,近几年,省级经济开发区尤溪经济开发区城西园、向莆铁路尤溪火车站、林坑物流园等重点工程项目落户这里,基础设施完善,产业集聚,是尤溪现在和将来经济繁荣带。该村区位优势突显。

  王观栋认真分析了本村的资源、优势,认为团结村发展前景广阔,团结村大有可为,躬逢良机,他愿为之奋斗。王观栋说:“当村干部待遇低、工资少,我当村干部不是为了待遇、不是为了金钱,我要为群众谋利益,要提高群众生活水平。”他的话掷地有声。他自己办的企业,每年收入相当于当村干部一二十年的工资。当选村主任不久,他就另请他人管理建材厂,自己则全身心地投入到村里工作中去。从此,在他努力下,村里经济一年上一个台阶,村民生活水平也逐年提高。他本人则连选连任,2006年6月连任村主任兼党支部书记,2009年6月再次连任村支部书记职务。

  王观栋抓住这几年重点建设项目机遇,着眼于长远规划、长远发展,千方百计地盘活村里固定资产,做大做强,大力发展集体经济。这几年来,因重点工程建设需要,征用了大量村集体土地,他力排众议,说服群众放弃把征地补偿金分到农户的想法,集中财力办大事,决定把征用土地返还的6 .5%打造为村固定资产,为村集体经济长远发展打下扎实基础。经多方、多年努力,通过多种渠道筹措资金2000多万元,在村部原址新建一座占地面积1416平方米、高11层、集村部办公、老人活动室、图书室、电子阅览室及商务等功能为一体的村科技文化活动服务中心,该项目已进入施工阶段。此外,还经营好现有的林场、商铺,共同管好镇农贸市场。

  王观栋为村民生产生活着想,尽心尽力为村民办实事好事。他鼓励群众转变观念,劝说村民特别是村里青年人就近就业,进入村周边的企业打工;鼓励种植蔬菜,发展设施农业,现在,村里有蔬菜基地200多亩,可以说是一年四季,村里无闲人。这几年,村财收入稳定在50万元以上。村里有钱,可他从不乱花钱,把每一分钱都花在刀刃上。村民的医疗保险和养老保险由村财支出,此外,每个村民每年还可分得三五百元。他筹措资金,修复了村电灌站和2000多米U型槽等农田灌溉设施,投资15万元建成村级自来水工程和蓄水库1座,改善了村民的饮水条件, 投资35万元建成了英边洋石拱桥和卜石洋水泥桥,投资15万元铺设大池塘安坑、三弟厝水泥路1000米,划出10亩地、建设一座标准化中心幼儿园,结合全县新农村建设整治月活动、投资2万元在七口街街道安装垃圾桶50个,还投资12万元建成2座骨灰楼。

  由于向莆铁路过境、林坑物流园建设及西城迎宾大道和城西大道建设,涉及到大池塘、七口、三车等自然村200多户、近千群众的征地和房屋拆迁。为了保证重点工程顺利进行,他带头签订协议、带头拆迁房屋,做好本村拆迁群众的思想工作。特别是去年下半年在林坑物流园征地工作中, 吃透有关政策规定, 提早入户宣传政策,详细了解每个拆迁户在想什么、要求什么,考虑村里能帮助他们解决什么问题。由于做好前期调研和思想动员充分,很多拆迁户都能在预定的时限内签订了协议。但尚有1户迟迟拖延,不予配合。王观栋亲自上门,动之以情,晓之以理,反复宣传重点工程建设的重要性和必要性,并用事实进行有力劝说。这户人家了解事情真相后,深感愧疚,当场签订了协议,并在当晚12点燃放鞭炮表示感谢。在他的努力下,所有拆迁户拆迁工作顺利完成。

  王观栋连任村主干10年,是县十六届人大代表,也是上一届西城镇人大代表、主席团成员、镇人代会期间的代表团团长。几年来,为了更好地履行代表职务,他认真学习代表法等相关法律法规和政策措施,学习省、市人大刊物等介绍的人大代表履职的做法和经验,积极参加人大组织的各类培训班,自觉提高自身素质。他积极参加县、镇人大组织的各类活动,经常联系选民,深入群众中,及时反映社情民意,努力为民办实事。在2007年、2008年的镇人代会上他领衔提出的关于加快建设西城农贸市场的建议,引起镇政府和上级主管部门的高度重视,确定由镇政府和团结村共同承办,镇政府筹措资金1000多万元、团结村出让土地10亩,目前西城农贸市场已正式投入使用。在今年县十六届人大一次会议上,王观栋领衔提出的关于加强城市管理的建议,得到县委、县政府采纳,县里决定开展为期3个月的城区市容市貌专项整治行动。该建议正由县政府及住建局办理,一些问题正在逐步解决。

  回顾自己十年来担任村主干和人大代表的历程,王观栋有感而发:“我当村干部,群众信任我,我要更加努力,不计个人得失,尽心尽力。我当人大代表,肩负着人民的重托,一定要立足本职、依法履职,做一名让人民满意的好代表。”

  写于2012年4月24日

  (本文作者:尤溪县人大 苏秀琴、纪在钟)


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络