当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 历史沿革
第八届人民代表大会
字体:   时间:2012-10-19  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  根据1979年制定的第二部《地方组织法》、《选举法》的规定和省人大的部署安排,在县委的领导下,1980年下半年进行县乡两级人大代表直接选举工作。县八届人大代表名额为435名,1980年10月6日为全县代表选举日,实行差额选举,全县304 个选区经无记名投票方式选举产生427名县八届人大代表。其中,女代表97名,占22.7 %;中共党员代表250名, 占58.54%;工人22名, 占5.15%;农民277名,占64.87%;教育、科技界17名,占3.98%;干部100名,占23.41 %;其他11名,占2.57%。代表中,大中专文化程度的12名,占2.81%;中学文化程度的190名,占44.5%;小学文化程度的225名,占52. 69%;35岁以下的195名,占45.67%,36一55岁的214名,占50.12%;56岁以上18名,占4.22%。

  本届人大任期三年,共召开5次会议。

  第一次会议

  尤溪县八届人大一次会议于1980年10月29日至11月3 日在城关召开,出席代表424人。

  会议的主要议程:听取政府工作报告、法院工作报告、检察院工作报告、关于国民经济计划和财政预决算报告;选举事项。选举结果:吴龙骏为县人大常委会主任,杨忠意、王金华、张世山、毛承鼎、梁元钻为副主任;选举县人大常委会委员15人;宋士勋为县人民政府县长,林新应、林恩畅、梁敬理、陈亨礼、赵天珍为副县长;罗嘉斌为县人民法院院长;程兆思为县人民检察院检察长。

  会议收到代表议案、建议共915件,会后全部办理答复给代表。

  第二次会议

  尤溪县八届人大二次会议于1981年12月26日至29日在城关召开。

  会议的主要议程:传达全国五届人大四次会议精神;听取和审议县人民政府、县财政、县人大常委会和县法院、检察院的工作报告,并通过相应的决议;听取并讨论政府部门关于完善农业生产责任制、农业生产布局和技术措施意见,以及农副产品收购,发展多种经营,开展社会主义、爱国主义教育活动的意见。

  会议收到代表议案、建议共459件,经审查分别交有关部门办理,并将办理情况报县人大常委会。

  第三次会议

  尤溪县八届人大三次会议于1983年1月22日至25 日在城关召开,到会代表352人。选举出席省六届人大代表王昌梓、 黄友华(女)、黄群成、曾金凤(女)、吴龙骏。

  第四次会议

  尤溪县八届人大四次会议于1983年8月5日至7日在城关召开。 听取和审议政府工作报告;选举出席三明市六届人大代表48人。

  第五次会议

  尤溪县八届人大五次会议于1984年3月6日至8日在城关召开。

  会议的主要议程:听取和审议县人民政府工作报告,根据机构改革的精神,通过决议,接受杨忠意、王金华、张世山、毛承鼎辞去县人大常委会副主任,詹启元辞去县人大常委会委员,林恩畅、詹正心、李庆松、徐流长辞去县人民政府副县长职务的请求;补选林景满、李庆松、纪大成、黄玉树(女)为县人大常委会副主任,肖世淮为人大常委会委员,张文成为县人民政府县长,黄德恭、周申(女)为副县长。


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络