当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 历史沿革
尤溪县第十届人民代表大会
字体:   时间:2012-10-19  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  尤溪县第九届人民代表大会于1987年11月届满。根据省、市人大的部署安排,在县委、县人大常委会的领导下,1987年下半年进行代表换届选举。县十届人大代表名额为260名,1987年10月11日为全县代表选举日,实行差额选举,全县162 个选区经无记名投票方式选举产生258名县十届人大代表。其中,女代表60名,占23.3%;中共党员代表148名,占57.36%;工人11名,占4.3%;农民154名,占59.7%;教育、科技界12名,占5%;干部64名 (其中离退休干部9名)占 24.8%;少数民族5名,占1.9%;侨台眷属6名,占2.3%;其他6名,占2.3%。代表中,大中专文化程度的36名,占13.77%;初高中文化程度的144名,占55.81%;小学文化程度的78名,占30.23%。35 岁以下的101名,占39.15%,36一55岁的133名占51.55%;56岁以上24名,占9.3%,平均年龄39.77岁。

  本届人大任期三年,共召开4次会议。

  第一次会议

  尤溪县十届人大一次会议于1987年11月14日至17日在县影剧院召开,出席代表252名,列席人员211名。

  会议的主要议程是:听取和审议县人民政府工作报告、财政工作报告、人大常委会工作报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告。通过对以上报告的决议。选举事项。选举结果:纪燕浙为县人大常委会主任,林新应、肖祥扬、李庆松、林景满、杜国英(女)为县人大常委会副主任;选举县人大常委会委员13名;张文成为县人民政府县长,黄德恭、廖瑞德、刘祖展为县人民政府副县长;吴光森为县人民法院院长;陈由财为县人民检察院检察长;选举三明市七届人大代表34名。

  本次会议收到十名以上代表议案、建议、批评和意见共165 件,经议案审查委员会审查,全部属于意见和建议,决定由县人大常委会交付政府及有关部门研究处理并负责答复。

  第二次会议

  尤溪县十届人大二次会议于1988年4月28日至29 日在县影剧院召开。出席代表259名,列席人员100名。

  会议的主要议程是:听取和审议1988年国民经济和社会发展计划的报告;审议、批准1987年县地方财政决算和1988年县地方财政预算的报告。通过对以上报告的决议。增选林恩畅为县人大常委会副主任。

  本次会议收到代表提出的建议批评和意见共58件,分别交县政府及有关部门办理并答复代表。本次会议期间,组织本县的省、市人大代表集中活动,召开座谈会,征询他们对人大工作和“一府两院”工作的意见;组织开展政府机关各部门负责人同县人大代表对话活动,按政府系统分为11个对话组,政府及各部门领导现场回答代表提出的问题,密切了政府同代表的联系,收到较好的效果。

  第三次会议

  尤溪县十届人大三次会议于1989年3月30日至3月31日在县影剧院召开,出席代表257名,列席人员128名。

  会议主要议程是:听取和审议县长张文成关于尤溪县人民政府工作报告;听取和审查县计划委员会代理主任万定南关于尤溪县1988年国民经济、社会发展计划执行情况和1989年计划安排意见草案的报告;听取和审查县财政局局长吴厚逭关于尤溪县1988年财政决算和1989年财政预算草案的报告;听取和审议县人大常委会主任纪燕浙关于尤溪县人大常委会的工作报告;听取和审议县人民法院院长吴光森关于尤溪县人民法院的工作报告;听取和审议县人民检察院检察长陈由财关于尤溪县人民检察院的工作报告;听取和审议县人民政府副县长郑更新关于拟建水东电站的情况报告;审议人大常委会关于代表建议、批评和意见办理情况的报告(书面)。通过对以上报告的决议。

  本次会议收到代表议案、建议、批评、意见共76件,经议案审查委员会审查,全部属于建议、批评、意见。其中环境污染方面的14件,水利方面的8件,要求减免加价粮方面的3件,劳动就业方面的1 件,文明建设方面的1件,林业方面的10件,干部违纪方面的1件,交通方面的10件,物价方面的2件,财政方面的10件,民政方面2件,教育方面1件,计划生育方面1件,档案方面1件。由人大常委会办公室交由政府及有关部门研究处理并直接答复代表,同时报县人大常委会。

  第四次会议

  尤溪县十届人大四次会议于1990年4月10日至12 日上午在县影剧院召开,出席代表257名,列席人员167名

  会议主要议程是:听取和审议县长张文成关于尤溪县人民政府工作报告;审查、批准县计划委员会主任万定南关于尤溪县1989年国民经济、社会发展计划执行情况和1990年计划安排意见(草案)的报告;审查、批准县财政局局长黄有武关于尤溪县1989年财政决算和1990年财政预算(草案)的报告;听取和审议县人大常委会副主任林恩畅关于尤溪县人大常委会的工作报告;听取和审议县人民法院院长吴光森关于尤溪县人民法院的工作报告;听取和审议县人民检察院检察长陈由财关于尤溪县人民检察院的工作报告;审议县人大常委会关于县十届人大第三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告(书面),通过对以上报告的决议。

  本次会议期间,收到10名以上代表联合提出的议案共29件。其中,属于财政经济建设方面的2件,教科文卫方面的3件,交通方面的11件,农业方面的3件,清理整顿公司方面的2件,林业方面的2件,库区建设方面的1件,环境污染治理方面的1件,精神文明建设方面的3 件,其他方面的1件。经大会议案审查委员会审查, 议案内容均属于政府工作范围,作为代表的重要意见和建议交由县政府研究办理,在三个月内答复代表。此外,还收到代表提出的建议、批评和意见39件,交由有关部门办理。


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络