当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 历史沿革
尤溪县第十一届人民代表大会
字体:   时间:2012-10-19  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  尤溪县第十届人民代表大会于1990年11月届满。按照上级统一部署于1990年下半年进行县人大代表换届选举,经上报三明市人大常委会批准,十一届人大代表名额为310名。全县198个选区经差额选举和无记名投票方式选出县十一届人大代表307名。后来经批准,在县直机关党政群选区增选了1名代表。全县共选出代表308名。其中工人14名,占4.55%;农民187名,占60.71%;干部74名,占24.26 %;教育、卫生、科技界26名,占8.44%;台属侨眷3名,占0.97%;军人1名,占0.32%;其他劳动者3名,占0.97%。代表中,妇女67名, 占21.75%;中共党员169名,占54.87%;少数民族2名,占0.65%。代表总数中,具有大专以上学历的25名,占8.1%;中专中学学历的223名,占72.4%;小学的60名,占19.44%。代表中,年龄35岁以下的108名,占35.06%;36至55岁的108名,占58.44%;56岁以上的20名,占6.5%。

  本届人大任期三年,共召开3次会议。

  第一次会议

  尤溪县十一届人大一次会议于1991年1月19日至22 日在县影剧院召开,到会代表290人,列席人员123名。

  会议主要议程是:听取和审议代县长刘鑫作的题为“奋发图强、艰苦创业,把尤溪改革开放和建设推向前进”的政府工作报告,县计划委员会主任万定南作的尤溪县1991年国民经济和社会发展计划草案的报告;县财政局长黄有武作的尤溪县 1990 年财政预算执行情况和1991年财政预算草案的报告,县人大常委会主任纪燕浙作的尤溪人大常委会的工作报告,县人民法院代理院长纪宏昌作的尤溪县人民法院的工作报告,县人民检察院检察长陈由财作的尤溪县人民检察院的工作报告,通过对以上报告的决议,选举事项。选举结果:张添根为县人大常委会主任,肖祥扬、杜国英(女)、卢芳龙、张孔浪为副主任;选举县人大常委会委员13名;刘鑫为县人民政府县长,黄德恭、池新霖、郑更新、阙维林、郑亨朴为副县长;纪宏昌为县人民法院院长,陈由财为县人民检察院检察长。

  本次会议共收到代表10人以上联名向大会提出的议案26件。其中,属于财政经济建设方面的6件,教育、科学、文化、卫生方面的1件,交通方面的3件,工业方面的2件,农业方面的1件,林业方面的4件,尤溪口、西滨库区建设方面的3件,其他方面的6件。经审查,决定均不列入大会议程。对于与我县经济建设和人民群众关系密切的3 件议案,即《关于调整林业有关政策》、《关于治理尤溪河污染、解决下游地区居民饮水问题》和《关于把西滨镇列为尤溪县的经济特区》,交县人大常委会审议;其余23件作为重要建议和意见,由县政府及其有关部门办理;此外,大会秘书处还收到了代表提出的建议、批评和意见123件,由大会秘书处转交有关部门办理, 并由承办单位直接答复有关代表。

  第二次会议

  尤溪县十一届人大二次会议于1992年4月8日至10日在县影剧院召开,出席会议代表272人,列席人员139名

  会议主要议程是:听取并审议县长刘鑫作的政府工作报告,县计划委员会副主任周茂琴作的1991年国民经济和社会发展计划执行情况及1992年计划草案的报告;县财政局局长黄有武作的1991年财政决算和1992年财政预算草案的报告,县人大常委会主任张添根作的人大常委会工作报告,县人民法院院长纪宏昌作的法院工作报告,县人民检察院检察长陈由财作的检察院工作报告,通过以上报告的决议;同意接受张添根辞去县人大常委会主任职务的请求,补选张文成为县人大常委会主任,陈光星为县人大常委会委员。

  本次会议共收到10名以上代表联名向大会提出的议案共25件。其中交通方面的9件,水电水利方面的3件,卫生、林业方面的各2 件,财政、教育、农业、政法方面的各1件,其它方面的5件。经审查均不列入大会议程。其中坂面代表团提出的《应妥善安置在柳塘水库工程中因公致残致伤人员的基本生活问题》,西滨镇代表团提出的《尤溪至尤溪口交通建设及管理养护问题》、宋家洪等代表联名提出《要适当增加林农收入,调动林业生产积极性》,由县政府直接办理,交县人大常委会审议;其余22件作为代表的重要意见和建议,交由县政府及有关部门办理。

  第三次会议

  尤溪县第十一届人大三次会议于1993年2月9日至11日在县影剧院召开,出席代表301名,列席人员47名。

  会议主要议程是:听取和审议县长刘鑫作的题为“解放思想、把握时机,加快改革开放和现代化建设步伐”的政府工作报告,县计划委员会副主任周茂琴作的1992年全县国民经济和社会发展计划执行情况与1993年计划草案的报告,县财政局副局长高榕生作的1992年尤溪县财政预算执行情况和1993年财政预算(草案)的报告,县人大常委会主任张文成作的县人大常委会工作报告,县人民法院院长纪宏昌作的法院工作报告,县人民检察院检察长陈由财作的检察院工作报告,并通过了相应的决议;选出三明市八届人大代表39名。

  本次会议期间,以代表团和10名以上代表联名向大会提出的议案共有20件。其中,属于交通方面的9件,治安方面的2件,农业方面的3件,教育方面的1件,其他方面的5件。经审查,均不列入大会议程。团结乡代表团提出的《要求加强社会治安综合治理》,由县人大常委会交“一府两院”等部门研究办理,县人大常委会审议,其它19件作为代表的重要意见和建议,由“一府两院”及有关部门组织办理。


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络