当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 历史沿革
尤溪县第十二届人民代表大会
字体:   时间:2012-10-19  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  尤溪县第十一届人民代表大会于1993年底届满,1993年下半年进行县人大代表换届选举,报经三明市人大常委会批准,县十二届人大代表名额为325名。全县 224 个选区实际选举产生县十二届人大代表324名,留机动代表名额1名。在324名代表中,女代表73名,占22.53%;中共党员代表196名,占 60.49%;少数民族代表2名,占0.62%;工人代表15名,占4.6%;农民代表 202 名,占62.35%;干部代表 67名,占20.68%;军人代表 1名,占0.31%。代表中,中学以上学历有272名,占83.95%;35岁以下120名,占37.04%,36—55岁的196名,占60.49%。

  本届人大任期五年,共召开6次会议。

  第一次会议

  尤溪县十二届人大一次会议于1994年1月18日至1月21日在城关召开。出席会议代表310名,列席人员35名。

  会议主要议程是:听取和审议代理县长郑更新作的政府工作报告,县计划委员会主任周承祥作的关于1993年国民经济和社会发展计划执行情况及1994年计划安排(草案)的报告,县财政局局长高榕生作的关于1993年尤溪县财政决算和1994年财政预算(草案)的报告,县人大常委会主任张文成作的县人大常委会工作报告,县法院代理院长程建勇作的法院工作报告,县检察院代理检察长林观祥作的检察院工作报告,通过对以上报告的决议,选举事项。选举结果:张文成为县人大常委会主任,肖祥扬、卢芳龙、陈由财、施昌礼为副主任;选举县人大常委会委员14名;郑更新为县人民政府县长,林孙强、黄道光、陈正坚、朱振明、洪明德、罗大猷、陈修栋为副县长;程建勇为县人民法院院长;林观祥为县人民检察院检察长。

  本次会议共收到代表团和10名以上代表联名向大会提出的议案58件。其中,属交通方面的16件,教育方面的7件,水利水电方面的7件,财政方面的7件,粮食方面的6件,林业方面的4件,治安方面的4件,卫生方面的2件,其他5件。经审查由县政府直接办理的有9件,对其余49件,由政府研究,确定承办单位,组织办理。

  第二次会议

  尤溪县十二届人大二次会议于1995年4月26日至28日在城关召开,出席会议代表313名,列席人员20名。

  会议主要议程是:听取和审议县长郑更新作的政府工作报告,县计划委员会主任周承祥作的关于1994年国民经济和社会发展计划执行情况与1995年国民经济和社会发展计划草案的报告,县财政局局长高榕生作的关于    1994年财政决算和1995年财政预算草案的报告,县人大常委会主任张文成作的常委会工作报告,县法院院长程建勇作的法院工作报告,县人民检察院检察长林观祥作的检察院工作报告,并通过对以上报告决议。

  本次会议共收到10名以上代表联名提出的议案35件。其中属交通方面的12件,教育方面的5件,财政方面的4件,粮食方面的3件, 库区及环保水利方面的3件,其他方面8件。经审查,决定均不列入大会议程。由邱盛强等10名代表提出“要求政府行政部门端正服务作风”、郑奇烟等10名代表提出“要求尽快修复华兰至大宁口公路”、刘长传等13名代表提出“要求县政府责成有关部门在一个月内修复拥口至大宁口公路”、陈贤照等11名代表提出“县经作局出售假油捺苗要求补偿损失”的4 件议案由县政府组织有关职能部门进行专门调查研究,提出办理意见,报经县人大常委会审议后,以县政府名义分别答复代表。其余31件议案可作为代表的重要建议、批评和意见,由县政府研究,确定承办单位,组织办理,并负责答复代表。

  第三次会议

  尤溪县十二届人大三次会议于1996年3月22日至24日在城关召开,出席会议代表320名,列席人员32名。

  会议主要议程是:听取和审议代理县长林昌源作的政府工作报告,县计划委员会主任周承祥作的关于1995年国民经济和社会发展计划执行情况与1996年国民经济和社会发展计划草案的报告,县财政局局长高榕生作的关于1995年财政决算和1996年财政预算草案的报告,县人大常委会主任张文成作的常委会工作报告,县人民法院院长程建勇作的法院工作报告,县人民检察院检察长林观祥作的检察院工作报告,并通过对以上报告的决议;补选林昌源为尤溪县人民政府县长。

  本次会议共收到代表10名以上联名提出的议案33件。其中属于交通方面的12件,教育方面的4件,财政方面的3件,农林水方面的6件,治安方面的3件,其他方面的5件。经审查,这些议案均不列入大会议程。其中刘文炳等12名代表提出关于建立管前高产优质的杂交水稻制种基地和金柑基地的议案和苏新樟等28名代表提出关于强烈要求把西城至大田文江公路列入县“九五”二级路改造重点项目的议案,建议县政府在修订《尤溪县国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》时,予以考虑增加,纪祥升等11名代表提出关于解决乡镇卫生院卫生经费预算和拨款不足问题的议案和林梅英等10名代表提出关于做好边界工作,切实保护我县边界村民利益不受侵犯的议案,由县政府办理,经人大常委会审议后,分别答复代表。其余29件议案作为代表重要建议、批评、意见,交县政府和有关部门办理。

  第四次会议

  尤溪县十二届人大四次会议于1997年3月20日至22日在城关召开,出席会议代表323名,列席人员47名。

  会议主要议程是:听取和审议县长林昌源作的政府工作报告,县计划委员会主任周承祥作的1996年国民经济和社会发展计划执行情况与1997年国民经济和社会发展计划草案的报告,县财政局局长高榕生作的1996年县财政决算和1997年财政预算草案报告,县人大常委会主任张文成作的常委会工作报告,县人民法院代理院长曾国远作的法院工作报告,县人民检察院代理检察长沈有国作的检察院工作报告,通过关于以上报告的相应决议。补选陈子久为县人大常委会副主任,曾国远为县人民法院院长,沈有国为县人民检察院检察长,纪贤骈、谢高兴为县人大常委会委员。

  本次会议共收到代表10人以上联名向大会提出的议案23件。其中交通方面的9件,工业方面的2件,财政方面的5件,邮电方面的2件,环保方面的1件,水电水利方面的1件,其他方面的3件。经审查, 决定对徐忠信等16名代表要求听取尤溪涂布纸厂筹建投产、筹资、效益、环保等相关问题解答的报告,由县政府在这次会上作解释说明。谢龙樵等12名代表提出关于县罐头厂拖欠蘑菇款的议案和刘友财等10名代表要求抓紧落实蘑菇款发放的议案,两案合并一案以及交通方面的9 件议案和丁新庄等代表提出妥善处理中心片区旧城改造中店面安置等问题共11件议案,由县政府直接办理,交人大常委会审议。其余10件议案作为代表重要的建议、批评和意见,交县政府和有关部门负责办理。

  第五次会议

  尤溪县十二届人大五次会议于1997年11月24日至25日在城关召开,出席会议代表286名。

  会议主要议程是:选举三明市第九届人民代表大会代表36名。

  第六次会议

  尤溪县十二届人大六次会议于1998年3月8日至11日在城关召开,出席会议代表302名,列席人员44名。

  会议主要议程是:听取并审议县长林昌源作的政府工作报告,县计划局局长周承祥作的 1997 年国民经济和社会发展计划执行情况与1998年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,县财政局局长高榕生作的1997年尤溪县财政预算执行情况和1998年财政预算(草案)的报告,县人民政府关于新建尤沙公路的报告,县人大常委会主任张文成作的常委会工作报告,县人民法院院长曾国远作的法院工作报告,县人民检察院检察长沈有国作的检察院工作报告,通过对以上报告的相应决议。

  本次会议共收到代表10人以上联名向大会提出的议案23件。其中交通方面的9件,基础建设方面的3件,林业方面的2件,财政方面的2件,农业、环境保护、教育方面的各1件,其它方面的4件。经审查,均不列入大会议程。周元华等12名代表提出的要求解决工业、商贸企业下岗职工再就业的议案,余天松等代表提出的要求解决县罐头厂尚欠磨菇款的议案,罗朝喜等代表提出的要求治理梅仙铅锌矿厂污水问题的议案,交县政府直接办理,办理结果交县人大常委会审议。其余19件议案作为代表重要建议、批评和意见,交县政府和有关部门负责办理。


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络