当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 历史沿革
尤溪县第十三届人民代表大会
字体:   时间:2012-10-19  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  尤溪县1998年底换届选举第十三届人大代表,经省人大常委会批准,名额为216名。全县155个选区分别于  1998年12月7一8日依法选举产生了县十三届人大代表216名。代表中,女代表59名,占27.3 %,中共党员代表133名,占61.6%,工人代表10名,占4.62%,农民代表123名,占56.94%,干部代表52名,占24.1%,少数民族代表2名,占0.92%,知识分子代表30名,占13.8%,军人代表1名,占0.46%。具有大专以上学历的有63名,占29.2%,中专、中学文化的有145名,占67.3%,小学文化的有8名,占3.7%。代表中,35岁以下的 66名,占30.6%,36岁至55岁的143名,占66.2%,56岁以上7名,占3.24%。上届县代表连任的43名,占代表总数的19.9%。

  本届人大任期五年,共召开6次会议。

  第一次会议

  尤溪县十三届人大一次会议于1999年1月6日至9 日在尤溪沈城影院召开,出席会议代表216人,列席人员28名。

  会议主要议程是:听取和审议县长林昌源作的政府工作报告,县计划局副局长肖光潭作的1998年国民经济、社会发展计划执行情况和1999年计划(草案)的报告,县财政局副局长陈绍滔作的1998年财政预算执行情况和1999年财政预算(草案)的报告,县人大常委会副主任陈子久作的县人大常委会工作报告,县人民法院代理院长贾新榕作的法院工作报告,县人民检察院检察长沈有国作的检察院工作报告,通过对以上报告决议,选举事项。选举结果:陈子久为县人大常委会主任,许炳磷、陈由财、包绍华、王寿兴为县人大常委会副主任;选举县人大常委会委员16人;林昌源为县人民政府县长,邱水长、陈修栋、施昌礼、杨大荣、王桂华(女)、郑剑波、朱颂茜(女)为副县长;贾新榕为县人民法院院长;沈有国为县人民检察院检察长;补选陈子久为三明市第九届人民代表大会代表。

  本次会议共收到代表团和代表10名以上联名向大会提出的议案共45件。其中交通方面的16件,财政方面的12件,林业方面的4件,教育方面的2件,环保方面的2件,其他方面的9件。经审查,均不列入大会议程。陈志勤等代表提出的关于建设征用耕地应予以核减农业税的议案,周辉模等代表提出的关于大池水库工程征用农田要求核减农业税的议案,周辉模等代表提出的关于要求解决城西新区开发建设征地遗留问题的议案,以及邱盛强等代表提出的要求在实验小学和城关小学路口架设跨“七五”路天桥的议案,这4 件由县政府组织有关部门提出办理意见,县人大常委会审议。陈德梦等代表提出的要求兑现团高线郭山头至高士油路工程补助款、董书筹等代表提出的要求解决尤口线下墩路段铺设水泥路等2件议案,已经有县委县政府会议纪要、文件作了经费许诺,由县政府组织有关部门抓好落实工作。邓长棋等12名代表提出的要求对已受理案件应及时给予调处的议案,由县法院办理。纪大成等代表提出的要求开展《老年法》实施情况专题检查和加大《老年法》宣传贯彻力度的议案,由县人大常委会有关委办理。其余37件作为代表重要建议、批评和意见,由县政府的有关部门办理。

  第二次会议

  尤溪县十三届人大二次会议于2000年1月30日至31 日在城关沈城影院召开。到会代表215人,列席人员36人

  大会主要议程是:听取和审议县长林昌源作的政府工作报告,县计划局局长卓祖澍作的1999 年国民经济、 社会发展计划执行情况和2000年计划(草案)的报告,县财政局局长陈上读作的1999年财政预算执行情况和。   2000年财政预算(草案)的报告,县人大常委会主任陈子久作的县人大常委会工作报告,县人民法院院长贾新榕作的法院工作报告,县人民检察院检察长沈有国作的检察院工作报告,并通过相应的决议。

  本次会议共收到代表团和代表10人以上联名向大会提出的议案共28件。其中交通方面的8件,财政方面的4件,农业、林业、水利水电的4件,教育、卫生方面的3件,其它方面的7件。经审查,均不列入大会议程。余天维等代表提出的关于要求退回水东电站集资款股息的议案和魏直天等代表提出的关于要求妥善解决水东电站股份村集体股息的议案(2案合为1件),由县政府直接办理,报县人大常委会审议。王兆河等代表提出的要求兑现新阳镇油路工程补助款的议案和邱光治等代表提出的关于城台线水东库区路段柏油路资金未能到位的议案,已经县委、县政府制定有关政策并作了承诺,县政府组织有关部门抓好落实。其余24件议案作为代表建议、批评和意见,由县政府和有关部门办理。

  第三次会议

  尤溪县十三届人大三次会议于2001年3月20日至22日,在城关沈城影院召开。到会代表210人,列席人员35名。

  大会主要议程是:听取和审议县长林昌源作的政府工作报告,县计划局局长卓祖澍作的关于尤溪县2000年国民经济、社会发展计划执行情况和2001年计划(草案)的报告,县财政局局长陈上读作的关于尤溪县2000年财政预算执行情况和2001年财政预算(草案)的报告,县人大常委会主任陈子久作的人大常委会工作报告,县人民法院代理院长黄志强作的法院工作报告,县人民检察院检察长沈有国作的检察院工作报告,并通过相应的决议,审查和批准尤溪县国民经济和社会发展第十个五年计划纲要,补选黄志强为县人民法院院长。

  本次会议收到代表10名以上联名提出的议案50件。其中交通方面的15件,林业方面的8件,水利水电方面的6件,邮电邮政方面的3 件,文化、教育、卫生方面的5件,基础建设方面的3件,财政方面的2件,治安方面的1件,环保方面的1件,其它方面的5件。经审查,均不列入大会议程。戴永棉等代表提出的关于要求县政府出台林业管护政策,制止毁林现象的议案,戴永棉等代表提出的关于要求县政府协调有关部门降低世行贷款利息和陈国动等代表提出的关于要求对世行贷款造林款到期还贷减息的议案(2案合为1件),陈志勤等代表提出的关于外引内联企业要给予优惠政策和加大本身的软硬环境建设的议案,这3件议案,由县政府研究,提出办理意见,并报告县人大常委会。 杨淑琼等代表提出的关于强烈要求取缔游戏机的议案,由县政府组织有关部门抓好落实。其余45件议案作为代表建议、批评和意见,由县政府和有关部门办理。

  第四次会议

  尤溪县十三届人大四次会议于2002年1月5日至8日,在城关沈城影院召开。到会代表210人,列席人员35人

  大会主要议程是:听取和审议县长林昌源作的政府工作报告,县计划局局长卓祖澍作的关于尤溪县2001年国民经济与社会发展计划执行情况和2002年计划(草案)的报告,县财政局局长陈上读作的关于尤溪县2001年财政预算执行情况和2002年财政预算(草案)的报告,县人大常委会主任陈子久作的人大常委会工作报告,县人民法院院长黄志强作的法院工作报告,县人民检察院检察长沈有国作的检察院工作报告,并通过相应的决议;补选陈传松为县人大常委会副主任,胡玉信、黄中斌、詹光耀为县人大常委会委员。

  本次会议收到代表10名以上联名提出的议案42件。其中交通方面的9件,财政方面的4件,电力方面的4件,干部编制方面的6件,精神文明建设方面的2件,库区方面的2件,基础建设方面的5件,农业、林业、教育、卫生、环境保护方面的1件,其他方面的5件。经审查,均不列入大会议程。由蔡和久等代表提出的关于要求在全县乡村加快公墓建设步伐和罗德灶等代表提出的关于殡葬改革要切实减轻农民负担的议案(2案合为1件),由县政府直接办理,办理情况报县人大常委会审议。梁昭坤等代表提出的要求退还水东电站股金和兑现利息与陈德埜等代表提出的要求退还水东电站股金和利息以及陈友令等代表提出的兑现承诺,取信于民退还水东电站集资款的议案(3 案合为1 件),陈明芳等代表提出的要求拨付尤口线征地款的议案,邱盛强等代表提出的关于加强城区居委会建设,解决居委会人员编制、经费等问题的议案,由县政府组织有关部门抓好落实。其余35件议案作为代表建议、批评和意见,交县政府和有关部门负责办理,并按规定的期限答复代表。此外,大会秘书处还收到代表提出的建议、批评和意见14件,这些 建议、批评和意见一并交由有关机关研究办理,并在交办之日起3个月内负责答复代表。

  第五次会议

  尤溪县十三届人大五次会议于2002年10月29日至30日在城关党校召开,出席会议代表197名。

  会议主要议程是:选举三明市第十届人民代表大会代表35名;补选吴木火为尤溪县人民检察院检察长。

  第六次会议

  尤溪县十三届人大六次会议于2003年2月23日至26日在城关沈城影院召开,出席会议代表206名,列席人员49名。

  会议主要议程是:听取和审议县长林昌源作的政府工作报告,县计划局局长卓祖澍作的关于尤溪县2002年国民经济与社会发展计划执行情况和2003年计划(草案)的报告,县财政局局长陈上读作的关于尤溪县2002年财政预算执行情况和2003年财政预算(草案)的报告,县人大常委会主任陈子久作的关于尤溪县人大常委会工作报告,县人民法院院长黄志强作的关于尤溪县人民法院工作报告,县人民检察院检察长吴木火作的关于尤溪县人民检察院工作报告,通过对以上报告的相应决议。

  本次会议收到代表10名以上联名提出的议案32件。其中交通方面的13件,林业方面的4件,土地方面的2件,水利水电方面的3 件,库区建设方面的2件,司法方面的1件,计划生育方面的1件,其他方面的6件。经审查,均不列入大会议程。31件代表建议、批评和意见,交县政府组织有关部门负责办理,并按规定的期限书面答复代表;1 件代表建议,交县法院负责办理,并按规定的期限答复代表。此外,大会秘书处还收到代表提出的建议、批评和意见5件。这些建议、批评和意见分别交有关部门研究办理,并在交办之日起3个月内办理完毕,负责答复代表。


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络