当前位置: 首页 >> 视察调研
人大专题调研助推企业做强做大做优
字体:   时间:2012-10-16  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  ——尤溪县人大常委会对华港公司开展专题调研取得成效侧记

  2012年6月10日,县委书记伍斌在县人大党组呈送的《中共尤溪县人大常委会党组关于福建华港电源科技有限公司(以下简称华港电源公司)生产经营情况的调研报告》上批示:“人大党组的这份报告很有份量,情况清、分析准、建议实,对我们做好工作,推进企业跨越发展具有重要意义。请县长杨永生、县纪委书记陈建芳、副县长连仁魁同志阅,对提出的措施采取以下步骤落实:……”。7月9日,县委书记伍斌又召集县委常委、纪委书记陈建芳,以及县水利局、国土局、财政局、供电公司、自来水厂、梅仙镇等单位有关领导和华港电源公司负责人,就加快推进华港电源公司扩能有关问题进行专题研究,形成县委专题会议纪要。在尤溪县一个企业能引起县委主要领导如此重视,是少有的,这缘于县人大常委会的对华港电源公司一次专题调研。

  华港电源公司,是尤溪县政府于2005年引进的一家外商独资经营企业。至2006年底,该公司投资3.5亿元,建设规模年产蓄电池极板1.3亿片、蓄电池120万台,第二年即可实现年产值2亿元,税利2000万元以上的专业蓄电池企业。该企业于2007年元月试产,2008年元月正式投产。但企业自投产以来,适逢国际金融危机暴发,一直未能处于正常达产生产状况,至2011年底,才累计实现产值11.3亿元,利税1720万元。而该公司所在的梅仙镇政府为做好项目“五通一平”建设工作,前后投入资金1210多万元,增加了镇财政的负担。为全面深入了解华港电源公司生产经营情况,促进工业企业更好更快发展,经县人大常委会主任会议研究,决定对华港电源公司生产经营情况开展一次专题调研。

  今年4月,县人大常委会成立了由财经委、环城委以及部分常委会组成人员组成的华港电源公司生产经营情况调研组。4月22日,县人大常委会主任林思文、副主任王桂华带领调研组人员到梅仙镇政府和华港公司,先后召开了两场座谈会,与乡镇、企业、有关部门负责人进行座谈,实地察看华港电源公司生产现场,调阅县供电公司、自来水厂等相关单位的有关资料,全面了解华港公司生产经营情况。县财政局、经贸局、环保局、国土局、住建局、国税局、地税局、卫生监督所等单位负责人参与调研。

  县人大常委会通过调研了解到,华港电源公司未能实现设计产能,其主要问题及原因:一是供电未能达到产能设计要求。企业年生产能力为蓄电池极板1.3亿片、蓄电池120万台,而现有一条10KV的工业生产用电专线,只能满足年生产蓄电池极板3000多万片,蓄电池30多万台,仅达到原设计产能的四分之一,远远满足不了企业生产用电需要,而且供电公司还时常限电,供电不足是制约企业产能释放的主要原因。二是企业生产、员工生活用水困难。目前企业生产及八百多名员工生活用水极其困难,仅靠拉水车从城关运水使用,制约企业长远发展。其主要原因是没有水源,附近水源只够当地村民使用,县自来水引到企业投资大,因此,公司用水问题得不到根本解决。三是梅仙镇政府财政压力增大。梅仙镇政府为做好华港电源公司项目“五通一平”建设工作,前后投入资金1210多万元,其中向社会高息借款320万元,而由于华港电源公司不能及时达产,几年来通过税收返还梅仙镇政府的资金才280万元,不够支付高息借款的利息,当地政府财政压力较大。

  县人大常委会通过调研认为,该公司目前虽然存在诸多问题和困难,但也是做大做强、实现产值税收翻番的大好时机。一是去年国家对涉铅蓄电池行业进行治理整顿,全国2000多家经整治后仅保留300多家,该公司是三明市唯一保留的一家。二是企业生产原材料充足。满负荷生产,年需用铅锭约4万吨,县内诚明冶炼有限公司2011年铅锭产量就达40818吨,就此一家就能满足原材料供应。三是产品市场广阔,客户多,销路广。目前企业主要产品蓄电池极板、蓄电池国内外供不应求。该公司发展前景是看好的。只要做好相关工作,今年即可实现产值、税收在去年的基础上翻番。

  县人大常委会调研指出,发展经济,招商引资,既要引得进企业,也要留得住企业,更要帮助企业发展壮大。因此,针对华港电源公司存在的困难和问题,县政府要高度重视,协调各方,全力配合,做好工作,确保企业做强做大,实现设计产能,提高企业效益。为此,县人大常委会提出:一要尽快解决供电不足问题。政府要帮助企业新架设一条10KV的高压专线到厂区,协调解决好沿线群众工作,督促县供电公司全力以赴,加快施工进度,确保企业生产、生活用电需要。二要大力促进企业延伸产业链。公司具有延伸产业链的基础和能力,只要再投入3000万元左右,就可生产LED系列产品,创造就业岗位600多个、年产值2亿元、利税1000万元以上,县政府要确定专人跟踪,促使该公司尽快付之实施。三要彻底解决用水困难问题。县政府要指定一名领导出面协调,将县自来水引到华港公司,县财政给予适当补助,彻底解决企业用水难问题。四要营造良好生产经营环境。要引导企业与当地群众建立良好的村企合作关系,企业支持当地新上项目、加快发展,助力群众增收致富,共建农村和谐社区;当地镇、村和群众要助推企业做大做强做优,促进延伸产业链,打造产业群。五要不断加强环保卫生监督力度。环保部门要强化检查监督,促使企业严格执行环境保护各项规定,切实做好环境保护工作;卫生监督部门要督促企业建立健全管理制度,完善各项措施,强化个人防护,定期监测监护,以确保职工身心健康安全。

  这几个月来,华港电源公司在县委的重视下,县委纪委书记陈建芳和副县长连仁魁等领导多次组织有关部门及企业召开协调会,企业存在的困难和问题逐个得到解决落实。供电问题,在企业投资基础上,梅仙镇政府负责做好群众工作,在一周内协调解决了沿线线路架设的纠纷问题,保证了施工顺畅,县供电公司加快了施工进度,目前线路已架设完成。供水问题,县自来水厂在7月底前就完成华港电源公司的供水管道设计和投资测算,并充分考虑了今后汶潭水库建设给供水带来的影响,加快了管道施工工作,在9月底前可确保供水。华港电源公司也做好了扩大蓄电池极板和成品电池生产线准备工作,一旦条件成熟,就可满负荷投入生产;同时,加快推进LED应急灯生产线建设,该项目可在11月6日海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会前剪彩投产。

  调研组在近期与华港电源公司负责人联系过程中,得到反馈最多的是对人大的调研充分认可,通过人大这一次的调研,使困扰企业多年未能解决的问题得到解决,政府的服务质量和效率也提高了,企业今后能放下包袱,轻松上阵,发展壮大。希望人大今后能多开展类似调研,助推企业做强做大做优。


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络