当前位置: 首页 >> 代表风采
偏远小山村也能干出一番大事业来
字体:   时间:2012-10-16  作者:佚名  来源:尤溪县人大

  —记尤溪县第十六届人大代表 陈斌

  2012年9月12日,尤溪县八字桥乡洪牌村墓兜洋至长坑自然村水泥道路竣工。这条自然村道的升级改造,为当地村民的出行提供了很大的便利。这是尤溪县第十六届人大代表、八字桥乡洪牌村党支部书记陈斌带领村两委为群众办的又一件实事。近年来,陈斌代表立足本地资源,致力发展特色产业,想方设法为群众办实事做好事,改善村民居住环境,提高村民生活水平,羸得了广大村民的赞赏。洪牌村多次获得县乡先进基层党组织、县文明村镇、两个文明先进单位和发展特色产业先进单位等荣誉称号;他本人多次被评为市县乡优秀共产党员、社会主义两个文明先进工作者和八字桥乡优秀人大代表。

  陈斌出生于上一世纪60年代,高中文化,从1990年起任村团支部书记、计生管理员,1993年8月任村党支部书记,1997年底至2000年4月任乡农技站站长(乡集体干部),期间于2000年4月至2002年底停薪开发矿产。他头脑灵活,作风务实,爱乡护民,群众基础好,经“两推一选”,从2003年下半年开始至今连任村党支部书记。他深深地恋着这块养育他的这片土地,他说“村就是我的家,群众信任我,我要把村当做家来经营、要把村里的事当着是自己的事,要为群众多做好事办实事”。

  八字桥乡是“中国金柑之乡”主产区,地处尤溪西部,与大田、沙县交界,省道304线尤溪至沙县公路贯穿境内。洪牌村距离乡政府7公里,离县城48公里,全村303户,人口1256人,有 2个自然村、14个村民小组,村民居住分散,耕地少,人均0.6亩,林业资源相对贫乏,村财收入困难。为使群众尽快走上富裕之路,陈斌认真分析本村资源和劳动力状况,提出了“要致富,走发展特色产业之路”的工作思路,千方百计提高农民收入。尤溪县金柑最早发源于八字桥洪牌村,八字桥乡的洪田村、洪牌村和管前镇的洪村三个相连一片的“三洪”村出产的金柑最为优质。“三洪”金柑代表了尤溪金柑,盛誉省内外。针对耕地面积少、但农业特色鲜明的特点,陈斌认为发展金柑这一特色主导产业仍然是村民收入的主要项目和来源,紧抓不放,大力支持群众发展金柑产业,提高金柑产量和质量。几年来投资40多万元,建设金柑示范基地4片200余亩, 改造金柑低产林1000余亩,新植800多亩,带动农户200多户。成立尤溪县金柑合作社,有效解决金柑生产、销售、保鲜等产业发展的瓶颈问题。目前,这一产业年产值达300多万元,成为农户的主要收入来源之一。他抓住农业结构调整机遇,投资20 万元新建油茶示范基地2个600亩, 改造油茶低产林1500亩。还大力引导农户发展生态农业,盘活农村土地资源,利用猪—沼—果模式,为农民创收,鼓励群众种植山露菜、佛手瓜,努力为村民创收找好路子。还积极促进劳动力转移,创立小吃产业信息平台,为村民外出打工致富提供服务。目前,有100多户村民在各地从事以零售业和餐饮业为主的第三产业。

  洪牌村远离县城和乡集镇,村民生活条件艰辛。陈斌看在眼里、急在心里,成为他一直挂在心头的一大事。为此,他想方设法改善村民的居住条件,提高村民生活质量。陈斌一直有一个梦想,就是让所有村民都能居住在村部所在地,这里水电路、通讯等样样具备,条件好点,村民生活方便点,人气旺点。终于等来了机会。这几年,国家开展新农村建设、实施造福工程,惠及偏远山村特别偏远自然村。陈斌早作准备,通过调查研究,充分听取各方意见,决定在村部所在地规划建设造福工程,制定了切实可行的圆坑洋小区实施方案,并多次向上级争取支持。经多方努力,该小区规划方案获得批准。小区规划面积0.7平方公里,可容纳500多人。目前已迁入50户200多人,计划在三年内将居住在墓兜洋自然村的村民都迁移到小区居住。这样,将来约有近千村民都能集聚到村部所在地居住,占全村人口的80%以上,形成真正的新村。

  为了办好实事,把有限的资金用好管好,陈斌牵头成立“共建美好家乡理事会”。充分发挥理事会作用,由理事会负责收集民间捐款、监督公益项目工程进度、质量和资金使用情况,及时张榜公布落实情况。

  上一世纪,洪牌村交通十分落后、交通工具极其简陋,通往乡政府的泥土路坑坑洼洼,加上人口不多,班车无法通行,群众赶集坐的是拖拉机,村民外出打工、学生进城读书要到10公里外的乡政府所在地坐车, 严重影响了村民生活质量和经济发展,群众怨声载道。陈斌觉得公路交通对地处大山深处的洪牌村尤为重要,决心在任期内把解决交通问题作为村里一件大事来抓。他不辞辛苦,多次往返省、市、县、乡,向有关部门反映、争取支持。经努力,投资200万元,于2002年硬化八字桥乡至洪牌村水泥道路7公里,是尤溪县第一个通水泥公路的行政村。之后几年,他充分利用“村村通” 硬化水泥路优惠政策的待遇,抓紧进行自然村道路的硬化、拓宽,投资62万元新开圆坑洋环村公路、硬化墓兜洋至长坑公路2 条,长3公里;投资30万元,新开圆坑洋至顶山坪、圆坑洋至危山、墓兜洋至赤墘、圆坑洋至二洋仔机耕路4条,惠及全村百姓。

  村里公路硬化畅通了,广大群众盼望早日解决班车无法通行问题。 对此,经有关部门批准,陈斌于2009年7月自筹资金购买客车1部,每天2次来往于八字桥乡洪牌村至尤溪县城关。为了使周边乡村群众也能坐上班车,2010年他又新购客车2部,安排其中1部每天2次来往于八字桥乡下舍村至尤溪县城关,另1部通过八字桥、管前2个乡镇6个村联动,解决了附近村庄群众出行难的问题。

  在陈斌的努力下,村里一个又一个的问题得到了解决。如今洪牌村村容村貌进一步改观,基础设施建设进一步改善。是八字桥乡第一个村开通程控电话、第一个村开通闭路电视。投资20万元,新建圆坑洋人饮工程,解决了圆坑洋小区、后坪垅小区村民的用水问题。村人饮工程实行由村部统一管理,村民饮用自来水免费提供。投资3万元建造了垃圾灶5个,垃圾处理场1个。为方便群众夜间出行安全,投入资金5万元,安装圆坑洋至墓兜洋路灯35盏。投资18万元,进行全村电网第二改造升级。投资30万元,修复圆坑洋水毁河堤4处150米。投资300万元,进行土地平整面积800亩,修复水渠等灌溉设施2000多米。为丰富村民业余文化生活和体育锻炼,投资10万元新建篮球场、健身场、老人活动室、图书室,投资40万元引进电信宽带网,供村民使用,让村里百姓也能像城里人一样上网,在网上学习、聊天、做生意,等等。

  陈斌是尤溪县第十六届人大代表,也是八字桥乡的前几届人大代表、乡主席团成员、乡人代会期间的代表团团长。几年来,为了更好地履行代表职务,他认真学习代表法等相关法律法规和政策措施,学习省、市人大刊物等介绍的人大代表履职的做法和经验,积极参加人大组织的各类培训班,自觉提高自身素质。2008年,县人大常委会在县乡人大代表中开展“五带头”活动(带头勤奋学习、带头勤劳致富、带头改革创新、带头遵纪守法、带头倡导文明)中,他积极响应,以身作则,用自己的行动引导广大群众,发挥人大代表的模范带头作用。他带头种植烟叶80多亩,在他的带领下,村里有10多户群众种植烟叶150亩。他创办捞沙场,解决村里3个劳动力就业问题。他带头捐款修路、扶贫助困,为留守儿童上学捐资等,金额达4万元。他经常联系选民,收集和反映选民意见。在历次的镇人代会以及县人代会上,他领衔或附议提出议案建议10多件,一些建议得到了相关部门高度重视和较好解决。如建议要求硬化八字桥乡至洪牌村水泥道路、修复圆坑洋水毁渠道河堤以及提高柳塘水库淹没洪牌村农田补偿标准等建议,均得到了较好解决,代表和群众感到满意。

  陈斌连任村主干十几年,也是乡集体干部。20年来,他对村工作的热爱、对群众的深情、对事业的执着追求,始终如一。笔者问起今后的打算,他说:“上级领导支持我,村民信任我,村干部帮助我。我虽然担任村干部已多年,却舍不得走出村部,只想要在任职期间多为大家再做点事。作为县乡人大代表,我肩负着人民的重托,一定要立足本职、依法履职,做一名让人民满意的好代表。”


Copyright © 2008-2011 福建省尤溪县人民代表大会常务委员会 闽ICP备09025186号
地址:福建省尤溪县城关镇建设东街66号   邮编:365100
技术支持:腾飞商务网络